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소고기 vs 돼지고기 - 효능, 적응증, 좋은 궁합, 나쁜 궁합, 주의사항 비교 총 정리

소중한사람지키자 2023. 6. 14. 13:19

소고기 

[효능]

비위를 튼튼하게 하고 기혈을 보하며 근골을 튼튼하게 합니다.


[적응증] 

*적응증이란? 어떤 약제나 수술 따위에 의하여 치료 효과가 기대되는 병이나 증상입니다.

 

신체가 허약하거나 오래 병을 앓아 허약한 사람에게 적합하며 영양불량, 기혈부족에 좋고 빈혈이 있거나 얼굴색이 누렇고 허리와 무릎이 시리거나 아프고 다리에 힘이 없고 머리가 어지러운 증상에 도움이 됩니다. 수술 후 상처를 빨리 아물게 하고 노동이나 운동을 많이 하고 난 다음 체력을 보충하는데 도움이 되고 성장발육에 좋으며 면역력을 키우며 병 후 회복기에 좋은 식품입니다.


[ 좋은 궁합]

  • 감자 - 소고기는 영양가는 높으나 동물성섬유질이 많아 위점막을 자극하며 소화가 잘 되지 않습니다. 감자에는 엽산이 들어있어 동시에 섭취하면 영양을 골고루 할뿐만 아니라 위 점막을 보호하고 흡수를 돕습니다.
  • 계란 - 인체 신진대사를 조절하고 바이러스의 침입을 막는 능력을 증강시킵니다.
  • 샐러리 - 근육과 뼈를 튼튼하게 합니다.
  • 대파 - 영양흡수와 소화를 잘 시킵니다.
  • 우엉 - 위장유동을 촉진시켜 변비를 개선시킵니다.
  • 양파 - 세포노화를 막아 신체를 튼튼하게 합니다.
  • 가지 - 체력을 증강시킵니다.
  • 토란 - 소화기를 편하게 하고 기운을 내며 변비를 해소합니다.
  • 무 - 열을 내리고 해독작용이 있으며 안과질환이나 피부건조증에 효과가 있습니다.
  • 시금치 - 영양소를 서로 보충하고 보혈작용이 있으며 노년기 빈혈에 좋습니다.

[나쁜 궁합]

  • 밤 - 영양학 상으로 볼 때 밤속의 비타민C가 소고기중의 미량원소에 쉽게 반응하여 밤의 영양 가치를 낮춥니다. 또한 소화가 잘 안되고 구토증상이 나타나기도 합니다.
  • 돼지고기 - 소고기는 약간 따뜻하고 돼지고기는 약간 찬 성질에 속하므로 서로 맞지 않습니다.
  • 술 - 소고기는 보하는 작용이 강하고 성질은 따뜻한데 술은 열이 높아 동시에 섭취하면 변비나 입안이 헐거나 화가 올라와 잇몸에 염증이 생길 수 있습니다.
  • 홍설탕 - 홍탕의 유기산과 영양물질이 소고기의 단백질흡수를 방해해서 배가 장만해집니다.
  • 부추 - 두 가지 다 열성으로 동시에 섭취하면 몸이 건조해지고 상화가 올라와 잇몸이 붓고 인후종통이 생깁니다.
  • 생강 - 상화가 일어나며 치아를 상하게 합니다. 단 양념으로 조금 쓰는 것은 나쁘지 않습니다.
  • 우렁 - 동시에 섭취하면 위나 장에 자극을 주어 복통이나 설사를 하고 배가 더부룩해 집니다.

[주의사항]

소고기는 성질이 따뜻하여 감기로 열이 있거나 감염성질병으로 열이 나는 사람에게는 좋지 않고 콜레스테롤이 높거나 혈지방이 높은 사람은 적게 먹어야 하며 민간에서는 발물식품이라고 하여 습진, 창독, 피부가려움증이 있는 사람은 먹지 않아야 하고 간염이 있거나 신장염이 있는 사람도 적게 먹어야 합니다.


 

돼지고기

[효능]

신장의 음을 보하고 위액을 충족시키며 간장의 음혈을 보하는 등 자음 작용이 강하며 건조한 것을 윤택하게 하고 기혈을 보하며 피부를 윤택하게 하는 작용이 있습니다.


[적응증]

*적응증이란? 어떤 약제나 수술 따위에 의하여 치료 효과가 기대되는 병이나 증상입니다.

 

음허 체질이나 음액이 부족한 사람에게 적합하며 열병 후에 진액이 마른사람이나 대변이 건조하고 마른기침을 하는 사람에게 효과가 좋습니다. 또한 피부를 윤택하게 하고 음허화왕으로 인한 갱년기종합증, 건조종합증, 몸이 마른 당뇨에 도움이 됩니다. 돼지족발은 산후 모유가 적은 사람에게 좋습니다.


[좋은 궁합]

  • 가지 - 면역력을 강하게 합니다.
  • 호박 - 돼지고기는 자윤작용을 하고 호박은 혈당을 낮춰줍니다.
  • 죽순 - 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.
  • 무 - 돼지고기의 소화흡수에 유리합니다.
  • 레몬 - 돼지고기의 느끼한 맛을 제거합니다.
  • 콩나물 - 체력이 약하거나 소화불량 식욕부진환자에게 효과적입니다.
  • 마늘 - 비타민B1과 영양소의 흡수를 증강시킵니다.
  • 다시마 - 피부소양증에 좋습니다.
  • 산사 - 어혈을 풀어 멍을 빨리 없애는 효과가 있어 넘어지거나 다쳐서 멍든데 좋습니다.
  • 배추 - 음을 보하여 신체를 윤택하게 하며 보혈작용이 있어 빈혈이나 변비에 효과가 있습니다.
  • 동과 - 각종 영양소와 미량원소들의 흡수를 증가시킵니다.
  • 버섯 - 영양소 흡수를 증가시키고 가래가 많거나 복통설사에 좋습니다.

[나쁜 궁합]

  • 차 - 차에 함유된 생물활성물질이 장에서 지방을 흡수하는데 영향을 끼쳐 변비를 유발합니다.
  • 팥 - 기체가 되어 배가 더부룩해집니다.
  • 양간 - 기체가 생기고 가슴이 답답해집니다.
  • 새우 - 정기를 소모하게 되어 건강에 불리합니다.
  • 우렁이 - 위나 장의 기능을 상하게 하고 머리가 빠집니다.
  • 연어 - 동시에 섭취하면 불량반응이 일어납니다.

[주의사항]

습열이 많거나 담이 많고 체질이 뚱뚱한 사람에게는 적합하지 않고 고혈압, 동맥경화, 심근경색환자는 많이 먹지 않아야 합니다. 그리고 풍한감기 초기에는 좋지 않으며 완고성 질병 즉 암, 홍반성낭창, 임파결핵, 피부습진, 우피선 등이 있는 사람에게는 좋지 않습니다.