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표고버섯
* 향고, 향심, 태균, 석심, 향신, 동고, 국화고 라고도 불린다.
*성질은 평하고 맛은 달다.
[효능]
정기를 강화시키고 건비개위 작용이 있으며 거풍투진, 화담리기, 해독, 항암작용이 있습니다. 또한 혈지방을 낮추고 기혈을 보해줍니다.
일본 나고야 대학의 연구에 의하면 표고버섯은 특수아미노산을 함유하고 있어 뇨단백을 저하시키며 급성, 만성신장염이나 뇨단백증에 식료로 아주 효과가 있으면서 부작용은 없다고 발표하였습니다. 또한 현대연구에 의하면 콜레스테롤은 낮추고 동맥경화를 예방하며 항암작용과 면역작용이 증강된다고 합니다.
[적응증]
*적응증이란? 어떤 약이나 수술로 치료 효과를 볼 수 있을 것이라고 생각되는 질환이나 증세
기허로 인한 두훈, 빈혈, 백혈구감소증, 노년기 기력 부족에 적합하고 면역력을 증강시키며 고지혈증, 고혈압, 동맥경화, 당뇨, 비만 등 성인병에 효과가 있습니다. 암으로 방사선치료를 받고 난 후에 식용으로 적합하고 만성간염, 지방간, 담석증에도 효과가 있으며 신장염이나 변비에도 좋고 어린이들 피부에 발진이 생기거나 구루병에 효과가 좋은 식품입니다.
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[좋은 궁합] (상생)
- 컬리플라워 - 소화가 잘되고 고지혈증을 낮추는 효과가 강해집니다.
- 두부 - 항암작용과 혈지방을 낮추는 작용이 강해집니다.
- 완두콩 - 식욕이 증진됩니다.
- 청경채 - 두뇌발달에 좋고 변비를 해소시켜 줍니다.
[나쁜 궁합] (상극)
- 노루고기 - 복통설사가 날 수 있습니다.
- 야생닭 - 치질을 일으킵니다.
[주의사항]
표고는 동풍식품으로 만성 가려움증 피부병 환자에게는 좋지 않습니다. 또한 많이 드시면 안됩니다.
느타리버섯
* 평고, 측이, 장풍이, 동균 이라고도 불린다.
* 성질은 평하고 맛은 달다.
[효능]
기운을 내고 위장을 튼튼하게 하며 건비화담작용이 있고 풍을 제거하고 경략을 잘 통하게 합니다.
현댕략리연구에 의하면 느타리버섯이 함유하고 있는 다당류가 면역력을 높게 하고 종류 작용을 억제 시키며 식물신경기능을 조절하고 특별히 갱년기 종합증에 효과가 있다고 합니다.
[적응증]
*적응증이란? 어떤 약이나 수술로 치료 효과를 볼 수 있을 것이라고 생각되는 질환이나 증세
비위기허나 영양불량, 식욕부진에 적합하고 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 심근경색에 효과가 있으며 암이나 당뇨환자, 당뇨, 비만에 좋습니다. 그리고 간염, 만성위염, 위나 십이지장궤양, 연골병, 갱년기 종합증, 수족마비, 허리와 다리의 통증에 좋습니다.
[좋은 궁합] (상생)
- 두부 - 면역력을 강하게 하고 혈압과 혈지방을 낮추는 효과가 있습니다.
- 계란 - 콜레스테롤이 높은 사람이 먹어도 좋으며 자음윤조작용이 있으며 기운을 내고 위를 편하게 합니다.
- 녹두 - 청열해독 작용이 있으며 신체를 건강하게 하고 심장을 안정시켜 줍니다.
- 돼지고기 - 단백질과 각종 아미노산의 흡수를 쉽게 하며 열이 나는 기침이나 가래가 많고 가슴이 답답한 사람에게 적합합니다.
[나쁜 궁합] (상극)
- 야생닭 - 치질이 일어날 수 있습니다.
- 당나귀고기 - 복통설사가 일어납니다.
송이버섯
* 마고, 육심, 마고심, 마고, 계족마고 라고도 불린다.
*성질은 평하고 맛은 달다.
[효능]
기의 흐름을 조절하고 소화를 도우며 비장을 튼튼하게 하고 간장을 안정시키며 정신을 맑게 해줍니다. 또한 가래를 없애고 혈지방을 낮추는 효능이 있습니다.
현대연구에 의하면 송이는 다당화합물로 항암작용이 있다고 합니다. 그러나 고대에서는 발물 식품으로 고질병 환자느 먹으면 안된다고 하여 서로 부합되지 않습니다. 또한 만성간염, 백세포감소증, 고지혈증 환자에게 좋은 식품이라고 합니다.
[적응증]
*적응증이란? 어떤 약이나 수술로 치료 효과를 볼 수 있을 것이라고 생각되는 질환이나 증세
혈지방과 콜레스테롤이 높거나 비만인 사람에게 적합하며 송이버섯은 고단백, 고비타민, 저지방, 저열량 식품으로 양생보건에 좋습니다. 비위가 허약하거나 식욕이 없고 위가 편하지 않은 사람에게 좋고 폐가 허약하여 기침이 나거나 가래가 노랗고 진한 증상을 치료하고 당뇨병, 백세포감소증, 만성간염 환자에게 도움이 되며 암에 좋은 식품입니다.
[나쁜 궁합] (상극)
- 야생닭 - 치질을 일으킵니다.
- 양송이버섯 - 치질을 일으킵니다
- 표고버섯 - 치질을 일으킵니다.
[주의사항]
고대의학가나 민간에서는 송이버섯은 발물식품이라고 합니다.
팽이버섯
* 금침고, 금고라고도 한다.
*성질은 차고 맛은 달다
[효능]
기운을 튼튼하게 하고 허증을 보하며 항암작용이 있습니다.
팽이버섯은 아미노산의 함량이 송이에 비해 많이 함유하고 있는데 어린이 성장발육에 필요한 필수아미노산이 송이보다 1배가 많습니다. 따라서 어린이 지력발육과 건뇌의 효능이 좋습니다. 그밖에 현대연구에서의 팽이버섯의 5대 효능은 다음과 같습니다.
- 항암작용이 있습니다.
- 어린이 성장발육에 좋습니다.
- 혈지방을 낮추고 비만, 동맥경화, 당뇨 등 현대성인병에 좋습니다.
- 위의 유동운동을 활발하게 하여 소화를 돕고 변비를 해소합니다.
- 간장질환이나 위궤양에 도움이 됩니다.
[적응증]
*적응증이란? 어떤 약이나 수술로 치료 효과를 볼 수 있을 것이라고 생각되는 질환이나 증세
기혈이 부족하며 영양불량에 적합하며 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 비만, 당뇨, 암에 효과가 있고 습관성 변비나 대변건조증에 좋으며 어린이 성장발육에 효과가 있습니다.
[좋은 궁합] (상생)
- 두부 - 지력을 키우고 체력을 강하게 하며 암세포 성장을 억제합니다. 영양불량, 고혈압, 혈관경화증에 효과가 있습니다.
- 닭고기 - 기혈을 보하고 산후체력회복에 효과가 있습니다.
[나쁜 궁합] (상극)
- 우유 - 심장통을 일으킬 수 있습니다.
- 당나귀고기 - 복통설사가 일어납니다.
[주의사항]
팽이버섯은 성질이 차서 평소 비위가 허약하고 차서 위통이 있는 사람에게는 좋지 않습니다.